[1]木斋.汉魏古诗与五言诗的起源发生[J].江西师范大学学报(哲学社会科学版),2015,(05):74-76.
点击复制

汉魏古诗与五言诗的起源发生()
分享到:

《江西师范大学学报》(哲学社会科学版)[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

卷:
期数:
2015年05期
页码:
74-76
栏目:
出版日期:
2015-11-01

文章信息/Info

作者:
木斋;
关键词:
汉魏九首《古诗十九首》秦嘉苏李诗赠徐干《玉台新咏》西北有高楼乐府诗正叔
文献标志码:
A
摘要:
所谓汉魏古诗,指的是"汉魏之际"失去作者姓名的诗作,主要是当时新兴的五言诗作,由于失去了作者姓名,因此称之为"古诗",又由于不知道写作背景和产生时间,因此称之为汉魏古诗。最早的明确指称其为"古诗"的,是陆机的《拟古诗》十四首(现存12首)和陆云书信。两者之间,应该是陆云的书信首次提及这些不知作者姓名或是虽然知道作者姓名而不便言说的诗作。陆云《与兄平原书》:"一日见正叔与兄读古五言诗,此生叹息,欲得之。"[1](p2018)此段资料记

参考文献/References:

[1]陆 云.陆清河集[M].张 溥编.汉魏六朝百三名家集[Z].台北:台湾文津出版社,1979.
[2]宇文所安.中国早期古典诗歌生成[M].北京:三联书店,2012.
[3]钟 嵘.诗品集注[M].曹旭集注.上海:上海古籍出版社,1994.

相似文献/References:

[1]木斋.古诗破译 曙光初现[J].江西师范大学学报(哲学社会科学版),2013,(02):73.

更新日期/Last Update: 1900-01-01